您好,潍坊医学院财务处欢迎您的访问!

潍坊医学院财务微信公众号
潍坊医学院网络信息中心 潍坊医学院网络信息中心
您的位置:首页  机构介绍  财务处职责
财务处职责

潍坊医学院财务处职责范围

 

财务处是学校财务管理的职能部门,在校长的直接领导下,负责学校的各项财务管理工作,并履行以下职责:

  一、认真宣传和贯彻执行国家有关财经、资产管理的方针政策、法律法规,并根据上级有关财经方针政策规定,结合学校具体情况和管理要求,统一制定各项财务实施制度。

  二、统一编制学校综合财务收支预算、决算,并对预算执行过程进行控制与管理。

  三、统筹安排调度学校各项资金,努力提高资金使用效益。

  四、认真开展会计核算工作,及时、准确、完整的计算、记录、反映财务收支和经济活动情况,对外统一编制和报送财务会计报表。

  五、严格执行财务管理制度,对各部门、各单位的经济活动实施监督,对各项开支严格把关。

  六、积极开展对经济活动的分析和预测,为领导在财务管理工作上的科学决策提供参考依据,发挥好领导参谋作用。

  七、配合有关部门,做好学校各项资产的管理工作,确保国有资产的保值和增值,严防国有资产流失。

  八、实施对全校财务人员的业务指导,组织好业务学习和培训,监督检查其遵守和执行财经纪律与财务制度的情况,发现问题及时纠正。

  九、根据上级主管部门要求,建立健全各项会计工作制度和内部财务管理制度,逐步完善学校经济运行机制。